李奇英文團隊

~台清大保證 最強師資陣容~

Richie

英國華威大學媒體研究碩士比較文學博士、台大理學士

美國耶魯大學交換研究、China Post特約主筆

金馬獎外片展翻譯及特刊編輯、新聞局特約翻譯

想說的話

Olivia

台大外文系學士

師大英檢師資認證、李奇英文教材總編

想說的話

李奇 老師:

時光荏苒,執教鞭的日子,一晃眼,也已經超過三十個年頭。這些日子,我就如同通勤學生,坐著火車,往來於各地……

看著車窗外的景物,所有的快樂、悲傷、挫折、喜悅都一一浮現在眼前。時常想著,是什麼力量,讓我這樣日復一日的教下去而甘之如飴?我想是你們吧?是你們這群充滿了年輕活力的學子感動了我!讓我從你們無邪燦爛的笑容中,忘卻了教學上的疲憊;從你們的交談言語中,知道了更多新奇想法……我想,我愛上了這樣亦師亦友的感覺,也正是這種感覺驅策我在教學上更精益求精。

在Warwick 及 Yale苦讀,祇為使自己成為更「夠水準」、不被時代淘汰的一流英文教師。我害怕落伍、亦不甘僅是一般人眼中的「英文補習班教書匠」;I strive to be different... I aim to be distinguished. 我是李「奇」,我用我的愛、我的真栽培下一代。在學習英文、應付考試之同時,使其領略知識之真、語言之美、天際之浩瀚、與個人潛質之無限可能。我熱愛我的工作、我真心對待我的學生。不論外在社會變化何其詭譎、政局何其難測,至少在「李奇英文教室」,你們能如海綿般竭盡所能地接受新知--就在人生最精彩的一章中!

日後,回首過往,希望你們永遠不會忘記這一段令你我滿心喜悅的時光,We treasure each encounter. 真的!遇見年輕的你,是多麼快樂的一件事……

Olivia 老師:

不知道是什麼原因,不論我身處在校園或是城市裡的某個角落,總是會有人來向我問路; 有些人問的地方很容易回答,有些目的地則必須花很多時間解釋。當我告訴他們如何前往他 們想去的地方,這些行人或是旅客們高興的神情也讓我感覺到很開心、很有成就。想想,這 不也正是教學這條路的寫照嗎?教給學生理解人生地圖的知識、幫助學生找到前進的方向、 解答學生的疑惑,就是身為老師最大的使命和責任。

李奇英文的主要教學對象在於高中升大學的學生,不管是在學識上以及人格發展上,都 是人生當中打下重要基礎的階段。因此,我從台大外文系畢業加入師資團隊以來,不論在教 材的編輯和教學的過程中,一直秉持著這樣的信念:帶給學生最符合需求的英文學習內容, 提升學生的眼界與胸懷、鼓勵學生以不同的角度看待生活。透過上課與學生的互動或是課後 輔導的解題,我也從學生身上學到很多,他們問的每一個問題,都代表了我們教學上應該要 更注意或更加精進的地方。

在這個科技網路發達、資訊爆炸的時代,身為老師的我已不再擔心學生沒有學英文的資 源,費盡心思的反而是要如何讓學生跳脫各式各樣程度參差不齊、水準不一的英文材料,用 最高的效率,學到最正確、最有時代感的英文。這也是李奇英文教學一貫的宗旨:時代在變 ,語言在變,教學和教材決不容許原地踏步!我想這也是我為何能在這個崗位上這麼多年, 因為李奇英文的內容教材不停的更新,教學相長之間我能感受到自己不斷的進步。同時,每 年看到學生的經驗分享與感言,看到他們能走出自己的一條路,因為英文程度的提升讓他們 能有更好的發展,更是當老師最大的成就感和驅動力。“A good teacher can inspire hope, ignite the imagination, and instill a love of learning.”希望每一位來到李奇英文的學生,都能感受到我 們的教學熱情、體會我們精心規劃的豐富內容,享受學習英文帶來的美好果實!

讓我們攜手學習 輕鬆與世界接軌! I look back on my high school days as years of joyous living, even though I used to put myself under immense academic pressure to remain at the top of my class. Teachers play a significant and valuable role in molding their students, and I am very grateful to have met many great ones who always seemed so invigorated while teaching their students. I understand that every student is different, and it is our duty as teachers to tune into what motivates students to learn. Here at Richie’s English, we are striving to help students learn to use their knowledge and integrate it into daily lives. My hope is that our students will be changed for the better from the class experience as we will be, too. Let us help you in your quest to learn English!

希望學生也能與我們一樣,從課程中獲益良多。 透過彼此相互砥礪,能發現求知的樂趣,提高學習成效。